23. November 2019 14:00
04. Januar 2020 19:00
11. Januar 2020 09:00

Untersuchung unserer Atemschutzgeräteträger

Seit zwei Jahren ist im Feuerwehrgesetz verankert, dass jeder Atemschutzgeräteträger jährlich eine entsprechende Untersuchung zum Feststellen der erforderlichen Tauglichkeit durchzuführen hat. Wie auch im vergangenen Jahr gab es bei unserem Feuerwehrhaus am Ostermontag für Atemschutzgeräteträger die Möglichkeit sich dieser Untersuchung zu unterziehen.

Insgesamt wurde bei über 40 Feuerwehrmitgliedern (15 von der FF Messern) also ein entsprechender Leistungstest durchgeführt und alle haben die gestellten Anforderungen erreicht!!

Neben den Messerner Kameraden nutzten auch Feuerwehrmitglieder folgender Wehren die Möglichkeit den Leistungstest durchzuführen: Altpölla, Haselberg, Horn, Irnfritz, Nondorf, Reichharts, Rothweinsdorf und Trabenreith.

Einer dieser drei Leistungstests – von jedem Mitglied frei wählbar – war positiv zu absolvieren:

Fahrradfahren

Bei dieser Gelegenheit konnte das neue Ergometer-Fahrrad, welches vom AFKDO Horn für den Fahrrad-Test für seine Unterabschnitte angekauft wurde, getestet werden. Mit diesem Fahrrad müssen 6 Minuten lang, bei einer Umdrehung von 60 bis 70 u/min bei 175 Watt bewältigt werden.

Laufen (Cooper Test)

Hier gilt es (natürlich abhängig vom Alter) eine vordefinierte Strecke in 12 Minuten zu laufen.

Finnen-Test

Bei diesem sind 5 Stationen mittels Atemschutzgerät in einer Gesamtzeit von 14,5 Minuten zu bewältigen.

-) Station 1 – Gehen mit und ohne Kanister (Zeitlimit 4 Minuten):

-) Station 2 – Stiegen steigen (Zeitlimit 3,5 Minuten):

-) Station 3 – Bewegen eines liegenden LKW-Reifens mittels Hämmern (Zeitlimit 2 Minuten):

-) Station 4 – Unterkriechen und Übersteigen von Hindernissen (Zeitlimit 3 Minuten):

-) Station 5 – C-Druckschlauch einfach rollen (Zeitlimit 2 Minuten):